Alte Birnen- und Apfelbäume in den Gemeinden Hirschbach und Königstein gesucht

05. 10. 2020

Alte Birnen- und Apfelbäume in den Gemeinden Hirschbach und Königstein gesucht

"Birnen- und Apfelsorten im Amberg-Sulzbacher Land" nennet sich das neue Projekt der Öko-Modellregion. Es wird gefördert im Rahmen der Bayerischen Biodiversitätsstrategie.

Ziel des Projektes ist die Bewahrung der Sortenvielfalt von Birnen- und Apfelsorten in der Region. Dazu werden alte Kernobstbäume erfasst und deren Sorten bestimmt. Gesucht werden seltene und regionaltypische Sorten, die man heute nicht mehr in Reiserkellern kaufen kann. Daher sind vor allem die ältesten Bäume interessant.

Werden solche Sorten gefunden, können diese über Reiser vermehrt und erhalten werden. Die Sortenkartierung beginnt Anfang Oktober 2020.

In den Gemeinden Hirschbach und Königstein gibt es noch relativ viele alte Obstbäume. Daher soll die Region intensiver untersucht werden.

Bis Mitte November 2020 wird ein Pomologe Streuobstwiesen und Obstgärten begehen, um die Sorten zu untersuchen. Dazu müssen die Bäume zum Zeitpunkt der Fruchtreife aufgesucht werden. Obstgartenbesitzer, die eine Untersuchung ihrer Bäume wünschen, sollten sich so früh wie möglich melden und einen Obstbaum-Meldebogen ausfüllen. Diesen erhalten Sie hier oder im Rathaus in Königstein.

Weitere Informationen, sowie ein Meldeformular, finden Sie auf der Internetseite der Öko-Modellregion.

Quelle:

Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg